Politique de confidentialité

Febelfin Academy attache une grande importance au respect de votre vie privée.

Les informations à caractère personnel demandées sont traitées conformément aux dispositions de la loi du 8 décembre 1992 et de la General Data Protection Regulation 2016/679 relative à la protection de la vie privée à l'égard du traitement des données à caractère personnel.

L’objectif de notre politique de données

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de la confidentialité au sein de Febelfin Academy, veuillez consulter cet avis de confidentialité.

Dans le cadre de notre mission de vous offrir la protection des données la plus sécurisée, cette politique vise à vous expliquer quelles données personnelles nous collectons et pourquoi nous les collectons, comment nous utilisons ou traitons ces données personnelles et comment vous pouvez exercer vos droits, y compris le droit d’accéder et de corriger vos données personnelles.

L’entité responsable du traitement de vos données personnelles est Febelfin Academy, Aarlenstraat/Rue d’Arlon 80 1040 Brussel/Bruxelles, 0884 672 365. Vous pouvez nous contacter par e-mail communications@febelfin-academy.be

Comment contacter Febelfin Academy?

Si vous avez des questions concernant cet avis de confidentialité, n’hésitez pas à nous contacter en ligne ou par courrier à:
Febelfin Academy
À l’attention de Caroline Van Geel
Rue d’Arlon 80/ Aarlenstraat 80
1040 Bruxelles/ Brussel

1. Comment collectons-nous des informations?

Tout d’abord, nous collectons les données personnelles que vous nous fournissez, par exemple lorsque vous nous laissez un message via la page de contact de notre site web, lorsque vous nous envoyez votre C.V., lorsque vous vous abonnez à une de nos formations, etc.

Febelfin Academy peut récolter des informations anonymes ou agrégées telles que la version du navigateur ou l'adresse IP, le système d'exploitation que vous utilisez ou le nom de domaine du site grâce auquel vous visitez le site de Febelfin Academy. Ceci nous permet d’optimaliser en permanence le site web de Febelfin Academy pour vous en tant qu’utilisateur.

Par ailleurs, vos données personnelles pourraient nous être communiquées via d’autres sources, par exemple si vous agissez en tant que personne de contact pour une organisation financière, par des cookies lorsque vous visitez notre site web, lors de la vérification d’identité lorsque vous visitez nos locaux, etc.

2. Quels types d’informations collectons-nous?

Nous limitons le traitement des données personnelles pour éviter un traitement excessif des données personnelles. Chez Febelfin Academy, nous traiterons donc vos données personnelles de manière adéquate, pertinente et limitée à ce que la loi prévoit.

Voici un aperçu des données que nous pouvons* collecter:

*Certaines données sont obligatoires pour des raisons opérationnelles liées au bon déroulement de votre formation. Celles-ci sont des champs obligatoires à remplir dans le formulaire d’inscription en ligne sur le site web/la plateforme d’apprentissage.  Les autres données sont optionnelles. Vous pouvez nous les communiquer si vous le souhaitez.

Nous traitons les données suivantes:
  • Ce que vous faites et les informations que vous fournissez.

Nous collectons le contenu et les autres informations que vous fournissez lorsque vous utilisez nos services et nos solutions de formation. Nous recueillons également des informations sur la manière dont vous utilisez nos services, notamment les types de contenu que vous consultez ou avec lesquels vous vous engagez, ou la fréquence et la durée de vos activités.

  • Informations sur les paiements.

Si vous utilisez nos services pour des transactions financières, nous collectons des informations sur la transaction. Ceci inclut vos informations de paiement, notamment votre numéro de compte bancaire.

  • Informations de nos applications de solutions de formation.

Nous collectons des informations lorsque vous visitez ou utilisez nos applications de solutions de formation. Cela comprend des informations sur les activités que vous entreprenez, votre utilisation de nos services et les informations que vous laissez sur nos applications.

  • Information des partenaires tiers.

Nous recevons des informations sur vous et vos activités sur et de la part de partenaires tiers, telles que des informations d’un partenaire lorsque nous offrons conjointement des services.

3. Comment utilisons-nous ces informations?

Nous traitons uniquement les données personnelles à des fins spécifiques et bien définies, et nous ne traiterons pas vos données personnelles à des fins qui vont au-delà de ce que vous pouvez raisonnablement attendre de nous.
Nous pouvons traiter vos données personnelles aux fins suivantes (sans limitation):

  • Cadre juridique: Febelfin Academy est tenue par l’obligation légale (entre autres vis-à-vis de la FSMA) de sauvegarder vos données personnelles jusqu’à 10 ans afin de prouver vos connaissances professionnelles (accès à la profession) ou votre formation permanente continue.
  • Fournir, améliorer, développer nos services.
  • Afficher et mesurer des publicités et des services liés.
  • Communiquer avec vous.
  •  Promouvoir la sécurité et la sûreté.
  • Pour toute autre raison spécifique, à laquelle vous avez consenti.

4. Comment ces informations sont-elles partagées?

Vos données personnelles peuvent être transférées à des tiers qui nous fournissent des produits ou services spécifiques tels que:

  • Nous travaillons avec des entreprises tierces qui nous aident à fournir et à améliorer nos services: vendeurs, prestataires de services et autres partenaires.
  • Nous transmettons des informations à des vendeurs, prestataires de services et autres partenaires qui soutiennent globalement nos activités, par exemple par la fourniture de services d’infrastructure technique, l’analyse de la manière dont nos services sont utilisés, la mesure de l’efficacité des publicités et services, la fourniture d’un service à la clientèle, la facilitation des paiements ou la conduite de recherches et d’enquêtes universitaires. Ces partenaires doivent respecter des obligations strictes de confidentialité d’une manière conforme à la présente politique de données et aux accords que nous concluons avec eux.
  • Nous nous assurons que les tiers n’aient accès qu’aux données personnelles pour lesquelles il est nécessaire d’effectuer les tâches spécifiques nécessaires et s’engagent à traiter les données de manière sécurisée et confidentielle et à les utiliser conformément à nos instructions.

Veuillez noter que nous ne vendons vos données personnelles à aucun tiers à des fins commerciales.

Lorsque des données personnelles sont transférées hors de l'Espace économique européen (EEE) et lorsque le niveau de protection des données personnelles n'est pas le même que dans l'EEE, nous fournissons des garanties appropriées sous la forme de clauses contractuelles standard. Nous veillons ainsi à ce que vos données personnelles transférées à des tiers en dehors de l’EEE soient traitées avec le même degré de prudence qu’en Belgique.

Si vous souhaitez recevoir plus d’informations sur les tiers auxquels nous pouvons communiquer vos informations personnelles conformément à la loi ou dans le cadre d’une prestation que nous leur avons confiée, ou sur les garanties appropriées ou adaptées dans le cas du transfert international de données susmentionné, veuillez contacter notre déléguée à la protection des données: Caroline Van Geel, communications@febelfin-academy.be

5. Comment sécurisons-nous vos informations?

Febelfin Academy s’engage à sécuriser continuellement vos données. À cette fin, nous avons adopté des mesures techniques et organisationnelles adaptées pour protéger vos données personnelles comme il se doit.

6. Comment utilisons-nous les cookies sur notre site web?

Febelfin Academy utilise des cookies sur son site web, par exemple pour améliorer la performance, se souvenir de vos préférences et vous présenter des informations qui nous semblent intéressantes ou utiles.

De manière générale, les cookies sont de petits fichiers de données envoyés par un serveur web qui sont stockés sur votre ordinateur. Ils peuvent exercer différentes fonctions mais conservent généralement un enregistrement des sites web visités. Ils contiennent une petite quantité d’informations concernant les visites du site web, qui peuvent être utilisées pour se souvenir de vous et de vos préférences lors de visites ultérieures.

Les cookies peuvent être « fonctionnels » et contenir le choix de la langue ou de la région du visiteur du site web. Cela vous permet de ne pas encoder une seconde fois les mêmes données lorsque vous visitez notre site web, par exemple grâce aux cookies de session qui stockent des informations sur les activités de la page utilisateur, ce qui leur permet de récupérer facilement la page web de Febelfin Academy.
Nous traitons également les données enregistrées par le biais de cookies non fonctionnels afin de réaliser des statistiques ou des études pour le site web de Febelfin Academy et de nous assurer que son contenu et ses performances soient améliorés.

La plupart des navigateurs web sont configurés automatiquement pour accepter les cookies. Cependant, vous pouvez configurer votre navigateur pour être informé de chaque cookie envoyé ou pour éviter qu’il ne soit enregistré sur votre disque dur. Si vous refusez les cookies, nous ne pouvons pas vous garantir un accès complet à notre site web; il pourrait fonctionner à une vitesse réduite ou vous pourriez ne pas accéder à tous les services.

7. Comment pouvez-vous gérer ou supprimer des informations vous concernant?

Febelfin Academy conservera, si nécessaire, vos données personnelles pour ses activités, par exemple la preuve de votre parcours d'apprentissage, ou pour des exigences légales.
Febelfin Academy vise la transparence, non seulement sur la manière de traiter vos données personnelles, mais aussi sur vos droits qui sont liés à ce traitement. Nous vous rappelons donc l’existence des droits suivants :

  • Droit de demande d’accès aux données personnelles que nous détenons à votre sujet;
  • Droit de rectification ou de suppression de ces données (sauf si nous devons les conserver pour une base juridique);
  • Droit d’obtention d’une restriction du traitement ou d’opposition à ce traitement;
  • Droit à la portabilité des données; et
  • Droit au retrait de votre consentement à tout moment, lorsque le traitement repose sur ce consentement.

Vous pouvez exercer ces droits auprès de Febelfin Academy. Nous vous demanderons de fournir une preuve de votre identité.

Si vous avez des questions au sujet de cette déclaration de confidentialité ou si vous rencontrez d’autres problèmes de confidentialité, nous nous engageons à traiter rapidement toute plainte relative à la confidentialité et, à ce titre, nous avons des procédures qui nous permettent de répondre efficacement à tout problème que vous pourriez rencontrer.

Si vous avez une réclamation concernant le traitement de vos données personnelles par Febelfin Academy, veuillez nous contacter via communications@febelfin-academy.be

8. Comment vous informerons-nous des modifications apportées à cette politique?

Cet avis de confidentialité, datant d’avril 2018, peut être adapté pour que son contenu reflète fidèlement les évolutions réglementaires ainsi que les changements qui pourraient survenir à Febelfin Academy.

La dernière version applicable sera disponible sur le site web et nous vous informerons des changements via le site web et d’autres moyens de communication.