1. Accueil › 
  2. › 
  3. Déclaration de confidentialité

Déclaration de confidentialité

Consultez ici la version française.

Examens en ligne sous surveillance

Febelfin Academy attache une grande importance au respect de votre vie privée. La présente déclaration de confidentialité décrit la manière dont Febelfin Academy traite vos données lorsque vous participez à un examen en ligne sous surveillance. La surveillance en ligne de ces examens est rendue possible par le service ProctorExam, qui est lui-même facilité par une tierce partie – un prestataire de services agissant en tant que sous-traitant.

Pourquoi Febelfin Academy a-t-elle recours à un système de surveillance des examens en ligne?

La surveillance des examens en ligne est essentielle pour vérifier l’identité du candidat lors d’un examen à distance et pour prévenir la fraude lors d’un examen agréé par la FSMA (Autorité des services et marchés financiers). Lors de l’utilisation de ProctorExam, la surveillance est effectuée par un surveillant dans un environnement en ligne. Ce surveillant peut observer l’apprenant en direct pendant qu’il passe l’examen, mais il est également possible de regarder les enregistrements ultérieurement. Dans ce cadre, des données à caractère personnel sont utilisées.

Febelfin Academy attache une grande importance au respect de votre vie privée. Les informations à caractère personnel demandées sont traitées conformément aux dispositions de la loi du 8 décembre 1992 et du Règlement général sur la protection des données ou règlement 2016/679 relatif à la protection de la vie privée à l’égard du traitement des données à caractère personnel.

À quelles fins vos données personnelles sont-elles utilisées?

Les prestataires de services de Febelfin Academy qui assurent la surveillance des examens en ligne traitent les données à caractère personnel obtenues uniquement à cette fin. Voici la liste des données traitées :

Nous vous informons que nous ne vendons pas vos données à caractère personnel à des tiers à des fins commerciales. Vos données à caractère personnel ne sont pas non plus transférées en dehors de l’Espace économique européen (EEE)).

Qui a accès à vos données personnelles ?

Le surveillant vérifie l’identité du candidat et veille à ce qu’aucune irrégularité n’ait lieu, et ce, aussi bien pendant qu’après l’examen. Les surveillants sont : a) des collaborateurs de Febelfin Academy ou b) des surveillants professionnels désignés à cet effet. Outre les surveillants, les personnes autorisées doivent également avoir accès à vos données à caractère personnel si leur fonction l’exige. Il peut s’agir par exemple de membres de l’Autorité des services et marchés financiers (FSMA) ou de membres du jury compétent.

Durée de conservation

Les prestataires de services de Febelfin Academy qui interviennent dans la surveillance des examens en ligne limitent la durée du stockage des données à caractère personnel à la période strictement nécessaire. Dans le cadre des preuves à apporter afin de démontrer qu’un résultat a été obtenu de manière correcte lors de l’examen, cette période est limitée à un maximum de 28 jours après le moment de l’enregistrement.

Mesures de sécurité

Febelfin Academy ainsi que ses prestataires de services/sous-traitants ont pris les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de protéger les données à caractère personnel contre les pertes ou toute forme de traitement illicite. Ainsi, seules les personnes qui doivent pouvoir consulter ces données y ont accès, et nos mesures de sécurité sont efficaces et contrôlées régulièrement.

Comment gérer ou supprimer des informations vous concernant?

Chez Febelfin Academy, nous voulons être transparents, non seulement au sujet de la manière dont nous traitons vos données à caractère personnel, mais aussi à propos de vos droits en lien avec ce traitement. C’est pourquoi nous souhaitons attirer votre attention sur les droits suivants :

https://www.autoriteprotectiondonnees.be/citoyen/agir/introduire-une-plainte

Vous pouvez exercer ces droits auprès de Febelfin Academy en envoyant un e-mail à communications@febelfin-academy.be. Nous vous demandons de prouver votre identité.

Nous nous engageons à traiter immédiatement les plaintes liées à la vie privée. Pour ce faire, nous disposons de procédures qui nous permettent de réagir efficacement à vos problèmes éventuels.

Comment êtes-vous informé des changements apportés à la présente politique?

Cette déclaration de confidentialité, rédigée en février 2020, peut être adaptée afin que son contenu reflète précisément l’évolution de la réglementation et les changements survenus au sein de Febelfin Academy ou de Citrus Andriessen B.V. La dernière version en vigueur sera disponible sur notre site Internet et nous vous informerons des modifications via notre site Internet et d’autres communications.